четверг, 17 января 2013 г.


Интервью по пятницам: Елена Шпигель, Союз Хендмейдеров Украины

Сегодня мы беседуем с Еленой Шпигель, энтузиастом с хорошей идеей - объединения всех украинских хендмейдеров в организацию под названием «Союз Хендмейдеров Украины». Mash задал вопросы о творческих планах, концепции проекта и перспективах творческих объединений. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях:)



Елена, расскажите, пожалуйста немного о команде «Союза…» и о себе. Как Вы пришли к идее создания «Союза…»?
Команда Союза на данный момент – это 4 человека, которые сами являются рукодельницами и прекрасными энтузиастами. Это Водолажская Евгения, Евгения Март, Яна Рысь и я – как идейный вдохновитель и главный координатор. К идее создания СХУ я пришла, когда сама стала серьезно заниматься бисероплетением и поняла, что продать свои работы очень сложно: существует столько преград, такие переплаты для клиентов в магазинах...
А продажи через интернет – это неплохо работает, но нужно уметь правильно подать свои работы. Как в кулинарии: можно приготовить вкусное блюдо, но – если его не оформить так же вкусно – от блюда могут отказаться. Так и в продажах через интернет. В инете нельзя пощупать, нельзя услышать «запах», зачастую фото не передают энергетику… В общем, много нюансов. Все эти вопросы нужно прорабатывать либо самому, либо с помощью наставника. Только тогда могут быть впечатляющие результаты.
Какие планы у Союза Хендмейдеров Украины?
СХУ задумывался как организация, которая будет не только объединять хендмейдеров по всем видам рукоделия, но и будет решать их насущные, так сказать, проблемы. Прежде всего – это создание самой индустрии хендмейда. В Европе и Америке все сделано для того, чтобы человек, который умеет создавать неповторимые вещи, мог не просто их продать, а достойно жить, зарабатывая своим умением.
Не помню, кто сказал, что самое большое счастье – это заниматься любимым делом, которое, к тому же, тебя и кормит. Вот в этом и есть главная цель СХУ; если сказать кратко и объемно – это создание условий, самой индустрии хендмейда. И начать хотелось бы с организации выставок. Перед проведением выставки от Союза Хендмейдеров Украины я провела бесплатный семинар «Как правильно подготовиться к участию в выставке» - можно посмотреть часть семинара сейчас.
Этот семинар также является частью курса «Как стать востребованным мастером за 21 день» (прим. Mash: это платный курс). Собственно этот курс является началом, зачатком школы для мастеров, которые не знают, как выстроить свои отношения с покупателем, как продавать, как готовится к выставкам и вообще как заниматься раскруткой своего проекта. Это животрепещущий вопрос для многих мастеров. Зачастую творец, мастер, не способен заниматься пиаром и продажами. Это совершенно нормально. Не каждый имеет набор личных качеств для построения продаж. И потому одним из планов СХУ, является «создание» людей, агентов по продвижению. Ведь есть же литературные агенты. У каждого актера есть агент. И мастеру рукоделия тоже нужен агент, чтобы свободно заниматься только творчеством, генерировать новые идеи. И забыть про все сложности ведения бизнеса. Вот вам и еще одна задача СХУ. Также планируется предоставление психологической, юридической и бухгалтерской помощи мастерам, состоящим в Союзе Хендмейдеров Украины. Сейчас строится серьезная юридическая основа под все планы и цели СХУ. По сути – это такой улучшенный вариант профсоюза. И, конечно же, это общение, обмен опытом, семинары и многое другое. Боюсь, что в одном интервью всего не расскажешь)
Как Вы считаете, насколько полезными могут быть такие организации для творческих «индивидуалистов»?
Я считаю, что сила – в объединении. Вот представьте: поехали вы из Харькова на Западную Украину, и нет никого знакомого там. Где остановиться, например? А так можно списаться с мастерицами оттуда, или прийти в филиал СХУ и попросить помощи. Они подскажут, где дешевле или даже приютят. Просто знаю, что для многих рукодельниц преградой участия в «выездных» выставках становится проживание. Очень многие вопросы можно решить только объединившись.
Есть ли в Украине вообще успешные профильные творческие организации? Если есть, какие именно?
Безусловно, в Украине есть различные творческие объединения как государственные, так и частные. Чтобы была организация с такими планами – не слышала. Мне нравится наше Харьковское объединение кукольников, простите, не помню, как точно называется. Вот у них построена работа с выставками хорошо. Они помогают друг другу. Про государственные объединения мастеров народного или прикладного творчества, слышала неприятные вещи. У них мастер попадает как бы в кабалу. То есть, если состоишь у них, выставляться в других местах нельзя, иными словами, принадлежишь им вместе со своими работами. Я считаю, такая ситуация недопустима. Мастер должен быть свободен благодаря своему творчеству.
Насколько люди готовы объединяться и проявлять инициативу?
Есть много мастеров, которые понимают, что в одиночку мало чего добьешься, и объединяются охотно. Важна идея, ради которой можно объединиться.
Для большинства хендмейд – это дополнительное занятие в нерабочее время, так что бывает очень сложно уделить внимание чему-то, кроме творческого процесса, как Вы находите возможность заниматься и «Союзом…», и творчеством?
Я для себя давно поняла, что мое творчество и организация СХУ – это самое мое большое желание и удовольствие. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься не тем, что нравится. Каждый из нас создан уникальным, у каждого своя миссия в этой жизни. Я свою нашла.
Как Вы видите «Союз…» через 10 лет?
За такой срок, думаю, будут реализованы все сегодняшние планы СХУ. И мастера получат возможность свободно заниматься творчеством, путешествовать и обмениваться опытом с лучшими мастерами за границей. Уже сейчас поступают предложения объединяться с подобными Российскими и Беларусскими организациями.
Что бы Вы посоветовали хендмейдерам-новичкам?
Новичкам советую, прежде всего, не бояться критики. Выставляйте свои работы на обсуждение, получайте отзывы и исправляйте свои недочеты. И как можно больше практикуйтесь. Мастерство приходит с опытом. Просеивайте весь интернет по крупицам, собирая нужное вам. Выбирайте себе достойного наставника. Верьте в себя. Все мы когда-то были новичками.
А еще приглашаю новичков в бисероплетении на бесплатный курс в нашу школу Магия Бисера (подписаться на получение уроков и вебинаров можно тут: http://biser.if.ua/) У нас уже почти 400 студентов на данный момент, мы очень гордимся ими и их достижениями. В процессе обучения проходил конкурс, и мои ученики самостоятельно записали свои мастер-классы. Это очень важный шаг для новичка – почувствовать себя учителям. А когда еще получаешь похвалы за проделанный труд - вдохновляешься и получаешь такой заряд энергии для творчества!
По традиции гости нашей рубрики задают вопросы друг другу «по цепочке».
Вопрос от Тамары Пивнюк, который она задала в своём интервью, опубликованном в прошлую Пт:
«Відомо, що успіх і лінощі – речі не сумісні. Який ваш рецепт боротьби з лінощами? )))»

Для меня вопрос с ленью не стоит с тех пор, как я занимаюсь Своим Делом. Ведь как говорил Чехов «Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют». А какая же может быть лень, когда ты наслаждаешься?
Какой вопрос Вы хотели бы задать следующему мастеру о его творчестве?

Что отличает новичка от мастера? Когда можно считать, что этот порог перейден?

Комментариев нет:

Отправить комментарий